Определение. Термодинамическими циклами называются такие циклы, в которых в результате чередующихся процессов расширения и сжатия рабочего тела (например, воздуха) происходит изменение его внутренних характеристик (объёма, давления и температуры).
Теоретические термодинамические циклы предполагают, как наличие, так и отсутствие теплообмена с окружающей средой. Практически теплообмен происходит всегда.
Теоретически процесс сжатия может идти по изотерме pV=Т=const, или по адиабате pV k=const, где к=1.4. Практически сжатие всегда идёт по одной из политроп pV m=const, где 1< m < k.
Теоретически возможными являются термодинамические циклы с подводом тепла к рабочему телу, как при постоянном объеме рабочего пространства, так и при постоянном давлении в нем. Для расчетного цикла с подводом тепла при постоянном объеме (рис. 2.1) при движении поршня от нижней мёртвой точки (НМТ) к верхней мёртвой точке (ВМТ) сжатие происходит по адиабате ас, подвод тепла (сгорание топлива) по изохоре се, работа расширения по адиабате еb и отвода тепла (выпуск продуктов сгорания в атмосферу) по изохоре bа.
В случае расчетного цикла с подводом тепла при постоянном давлении (рис. 2.2) порядок чередования процессов аналогичен только что описанному. Отличие состоит в том, что подвод тепла (горение топлива) происходит в процессе «предварительного» расширения.
При смешанном цикле (рис. 2.3) подвод тепла начинается по изохоре се, а завершается (топливо догорает) по изобаре еd. По своим параметрам он наиболее близок к циклам реальных тепловых двигателей.
Параметры термодинамических циклов. Под параметрами термодинамических циклов подразумеваются такие основные показатели, характеризующие работу двигателя, как: степень сжатия, степень повышения давления, степень предварительного расширения и термический к. п. д.
Степень сжатия характеризует изменение объема рабочего пространства до начала подвода тепла и численно выражает кратность изменения этого объема
. (2.1)
Степень повышения давления характеризует кратность возрастания давления в результате подвода тепла
. (2.2)
Степень предварительного, расширения характеризует кратность увеличения объема в процессе подвода тепла (догорания топлива)
. (2.3)
Термический КПД
. (2.4)
Термический КПД смешанного цикла зависит от остальных параметров цикла.
Выражение (2. 4) может быть представлено в виде
.
После преобразования
. (2.5)
Выражая отношение температур через параметры цикла, получаем:
а) из адиабаты ас
; (2.6)
б) по изохоре ab
,
но из адиабаты ас следует, что, а из адиабаты bd –
,
следовательно
; (2.7)
в) по изохоре cе
; (2.8)
г) по изобаре еd
; (2.9)
Произведя подстановку в формулу (2.5) выражений (2.6) – (2.9), получим
. (2.10)
Термический КПД зависит от различных параметров термодинамического цикла следующим образом (см. рис. 2.4):
а) с повышением степени сжатия ε КПД растет, но рост постепенно замедляется:
б) по мере увеличения степени повышения давления λ КПД также возрастает, но рост происходит замедленно
.
в) увеличение степени предварительного расширения ведет к понижению термического КПД, особенно при малых значениях степени повышения давления
.
При больших значениях λ влияние ρ незначительно.
Следовательно, наиболее высокое значение термического к. п. д. может быть достигнуто в цикле с подводом тепла при постоянном объеме, а наименьшее в цикле с подводом тепла при постоянном давлении.
Полная механическая работа за цикл может быть определена по ρ(V) диаграмме (см. рис. 2.3):
.
В масштабах рисунка она представлена площадями
где mр и mV — соответственные масштабы по осям ординат и абсцисс.
При запуске двигателя ему необходимо сообщить с помощью внешнего источника некоторую начальную энергию, достаточную для совершения работы сжатия. В дальнейшем работа сжатия производится за счет работы других цилиндров, а в одноцилиндровом двигателе за счет кинетической энергии, накопленной маховиком в период рабочего такта.