Речной транспорт – являясь составной частью транспортного комплекса и одним из старейших его видов, играет большую роль в становлении и развитии экономики области. В период интенсивного освоения нефтегазовых недр Западной Сибири именно речным транспортом осуществлялись доставки строительных материалов, оборудования для обустройства нефтегазовых месторождений, строительства городов и поселков. Огромное значение речной транспорт сыграл при строительстве магистральных нефтегазопроводов с их компрессорными и перекачивающими станциями (доставка труб большого диаметра). Речным транспортом осуществлялись доставки первой нефти из области на причалы Омского нефтеперерабатывающего завода. Протяженность водных путей, обслуживаемых судоходной обстановкой по Обь-Иртышскому бассейну составляет 12150 км, в том числе по Тюменской области 9844 км, из них по югу области – 2209 км. Для жизнедеятельности региона устойчивое функционирование предприятий водного транспорта и речные перевозки имеют особое значение, водные пути зачастую являются единственными транспортными артериями к населенным пунктам приречных районов области. За последние годы прослеживается тенденция роста объема грузовых перевозок. Сферой безальтернативного использования внутреннего водного транспорта являются перевозки в районы Крайнего Севера, где отсутствуют или недостаточно развиты железные и автомобильные дороги.
Пассажирские перевозки водным транспортом на территории юга области осуществляют:
· - ОАО «Северречфлот» (г. Ханты-Мансийск) - линию Тобольск – Ханты-Мансийск на участке Тобольск - Бобровка;
· - ОАО «Речное пароходство Нефтегаза» (г. Тюмень) – линию Тобольск - Малая Бича – Тобольск.
Развитие транспортной инфраструктуры региона резко ускорилось с открытием крупнейших месторождений углеводородного сырья в ХМАО-Югре и ЯНАО.
Были проложены транспортные коридоры ведущие на север региона – железная дорога Тюмень-Тобольск-Сургут и далее на Н.Уренгой и Надым, автомобильный коридор Тюмень-Ханты-Мансийск-Сургут-Н.Уренгой-Надым, построен крупный речной порт в Тобольске. Для транспортировки добытого углеводородного сырья создана мощная система магистральных трубопроводов.
Территория Тюменской области (без АО) стала основным «логистическим центром» через который осуществлялись основные объемы поставок грузов для освоения природных богатств Севера Западной Сибири.
Особенности географического положения региона:
- относительная близость к крупным промышленным районам европейской части страны, Урала, крупнейшим районам добычи углеводородного сырья в стране, развивающимся районам Сибири, странам Центральной Азии;
- прохождение важнейших транспортных коридоров как межрегионального, так и международного значения;
- умеренно-благоприятные климатические условия.
Через Тюменскую область (без автономных округов) проходят важнейшие транспортные коридоры, соединяющие как северные автономные округа с транспортной системой страны, так и регионы Сибири и Дальнего Востока с Уралом и Центральной Россией:
• железные дороги:
- «Москва-Владивосток» (Транссиб);
- Тюмень-Тобольск-Сургут-Новый Уренгой-Надым.
• федеральные автомобильные дороги:
- «Екатеринбург–Тюмень–Ишим–Омск» и «подъезд к г. Тюмени от автомобильной дороги «Байкал» (Тюмень-Курган), входящие в международный транспортный коридор «Транссиб» который войдет в состав формирующегося транснационального коридора «Берлин-Пекин»;
- «Тюмень-Ханты-Мансийск с подъездом к г. Сургут», являющаяся частью важнейшего для региона транспортного коридора Тюмень–Ханты-Мансийск–Сургут–Новый Уренгой–Надым–Салехард;
• водные пути - судоходные реки Иртыш, Тобол, Тура. Расположены крупный Тобольский речной порт, Тюменский речной порт.