Основные понятия и определения
По данным Международной организации труда в мире на производстве ежегодно:
погибает порядка 2 млн. человек;
травмируются около 270 млн. человек;
примерно 160 млн. человек страдает от заболеваний.
Производственная травма (трудовое увечье) - это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов.
Чаще производственная травма - это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механическим оборудованием.
Травмирование возможно вследствие воздействий:
химических факторов, например, ядохимикатов, в виде отравлений или ожогов;
электрического тока, в виде ожогов, электрических ударов и др.;
высокой или низкой температуры (ожоги или обморожения);
сочетания различных факторов.
Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии, отрасли).
Различают несколько причин производственного травматизма.
1. Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.
2. Санитарно-гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений, недостатками в организации рабочего места и др.
3. Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей и др.
4. Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.
Несчастный случай на производстве - это случай, происшедший с работником вследствие воздействия опасного производственного фактора.
Профессиональное заболевание - это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.
Различают острые и хронические профессиональные заболевания.
К острым профессиональным заболеваниям относят заболевания, возникшие внезапно (в течение не более одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или, чаще всего, предельно допустимой концентрации вредного вещества.
Хронические профессиональные заболевания развиваются после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов, например, вибрации, производственного шума и др.
Профессиональное заболевание (несчастный случай на производстве), при котором заболело (пострадало) два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием (групповым несчастным случаем на производстве).
С целью повышения безопасности и улучшения условий труда, Правительством РФ издано постановление “О мерах по улучшению условий труда” (в редакции постановления Правительства РФ от 21 марта 1998 года № 332). На основании данного постановления все министерства, ведомства и предприятия (работодатели) обязаны разработать конкретные мероприятия по снижению травматизма и предупреждению профессиональных заболеваний. Приоритетные, из которых, следующие: