Специфические требования

Страница 1

Упаковка пищевой, косметической и фармацевтической продукции

К упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продукцией этой группы, предъявляются наиболее жесткие требования. При выборе упаковочного материала для таких видов продукции в первую очередь следует обеспечить необходимый уровень санитарно-гигиенических характеристик. Обязательным условием применения упаковочного материала для указанной продукции должно быть наличие гигиенического сертификата, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека (ранее основанием для применения материала для этих целей было разрешение, выдаваемое Министерством здравоохранения). Новостройки крыма продажа недвижимости в крыму.

Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:

- в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);

- упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые с гигиенической точки зрения уровни миграции.

В процессе санитарно-гигиенического исследования, проводимого специально сертифицированными для этой цели организациями, определяется, какие соединения и в каких количествах переходят (мигрируют) из упаковочного материала в контактирующую с ним пищевую или др. продукцию, потребляемую человеком. Для упрощения испытаний, как правило, исследуют не конкретные пищевые продукты, а искусственные модельные среды, имитирующие свойства того или иного реального пищевого продукта (см. таблицу 1).

Таблица 1

Наименование продукта

Модельные растворы

Мясо, рыба свежая

Дистиллированная вода, 0,3%-ный раствор молочной кислоты

Мясо, рыба соленая и копченая

Дистиллированная вода, 0,5%-ный раствор молочной кислоты

Молоко, молочные продукты и молочные консервы

Дистиллированная вода, 0,3%-ный раствор молочной кислоты, 3%-ный раствор молочной кислоты

Колбаса вареная, мясные, рыбные и овощные консервы, маринованные и квашеные овощи, пасты и др.

Дистиллированная вода, 2%-ный раствор уксусной кислоты, содержащий 2% поваренной соли; нерафинированное подсолнечное масло

Фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, безалкогольные напитки, пиво

Дистиллированная вода, 2%-ный раствор лимонной кислоты

Алкогольные напитки, вина

Дистиллированная вода, 20%-ный раствор этилового спирта, 2%-ный раствор лимонной кислоты

Водки, коньяки

Дистиллированная вода, 40%-ный раствор этилового спирта

Спирт пищевой, ликеры, ром

Дистиллированная вода, 96%-ный раствор этилового спирта

Готовые блюда и горячие напитки (чай, кофе, молоко и др.)

Дистиллированная вода, 1%-ный раствор уксусной кислоты

Страницы: 1 2 3 4 5

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transportpath.ru