,
где ЕН – нормированная минимальная освещенность, лк;
S – площадь освещаемого помещения, м2 ;
z – коэффициент минимальной освещенности;
k – коэффициент запаса;
N – число светильников в помещении;
- коэффициент использования светового потока ламп.
Примем:
z=1,1;
=43;
N=6;
k=1,3;
ЕН = 340 лк.
при
где А = 4,5м и В = 3,5м – два характерных размера помещения;
Hp – высота светильников над рабочей поверхностью ( =2,5 м ).
Подберем стандартную ближайшую лампу и определим мощность всей электрической системы:
тип лампы ЛД 80.
Точечный метод применяют для расчета локализованного и комбинированного освещения, освещения наклонных и вертикальных плоскостей и для проверки расчета равномерного освещения, когда отраженным световым потоком можно пренебречь.
В основу точечного метода положено уравнение:
,
где Iа – сила света в направлении от источника на данную точку рабочей поверхности, кд;
r – расстояние от светильника до расчетной точки, м;
- угол между нормалью рабочей поверхности и направлением светового потока от источника.
Для практического использования введем в формулу коэффициент запаса k и заменим r на Нpcos, откуда
При и равномерном освещении сила света Iа = 260 кд.
лк
Метод удельной мощности является наиболее простым, но и наименее точным, поэтому его применяют только при ориентировочных расчетах. Этот метод позволяет определить мощность каждой лампы Рл (Вт) для создания в помещении нормируемой освещенности:
,
где p – удельная мощность, Вт/м2;
S – площадь помещения;
n – число ламп в осветительной установке.
Вт.
Шум и мероприятия по его снижению
С физиологической точки зрения шум рассматривают как звук, мешающий разговорной речи и негативно влияющий на здоровье человека. В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ, СниП 11-12-77 шум классифицируется по спектральным и временным характеристикам. Для оценки и сравнения шумов, изменяющихся во времени, применяют уровни звука, измеряется в децибелах.
Диапазон слышимых частот лежит в пределах 16…20000 Гц. Ниже 16 Гц (инфразвук), выше 20 кГц (ультразвук) – это область колебаний, не воспринимаемых ухом человека как звук, но при определенной интенсивности являющихся вредными для него.
Шум уровнем звукового давления 30…35 дБ является привычным для человека и не беспокоит его, повышение уровня до 40…70 дБ создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия, снижение производительности труда. Шум с уровнем 80 дБ затрудняет разборчивость речи, вызывает снижение работоспособности и мешает нормальному отдыху. Люди, работающие в условиях повышенного шума, жалуются на быструю утомляемость, головную боль, бессонницу. У человека ослабляется внимание, страдает память. Длительное воздействие шума с уровнем 100-120 дБ на низких частотах и 80-90 дБ на средних и высоких частотах может вызвать необратимые потери слуха или даже механическое повреждение органов слуха. Допустимым уровнем звукового давления является уровень звука до 50 дБ.