К подвесной арматуре и узлам относятся изделия для закрепления провода и троса, соединения их, подвешивания и регулировки, а также сборочные узлы из типовых деталей заводского изготовления.
Все детали и узлы должны соответствовать техническим условиям ГОСТ 23476—79. Основными условиями для всех видов арматуры и узлов являются следующие: Спецификации и фотографии машин Опель Вектра www.opelbook.ru/vectra
Запас механической прочности по отношению к номинальному значению нагрузки должен составлять для натяжной арматуры не менее трех, для остальной арматуры не менее двух.
Арматура, сопряженная с контактным проводом, работающим в контакте с токоприемниками подвижного состава, должна обеспечивать беспрепятственное прохождение токоприемников.
Конструкция арматуры должна обеспечивать удобство проведения работ при монтаже и эксплуатации.
Конструкция шарнирных и других подвижных соединений должна обеспечивать свободное перемещение сопрягаемых деталей относительно друг друга и исключать возможность самопроизвольного их расцепления в эксплуатации.
Конструкция токопроводящей и токоподводящей арматуры должна обеспечивать возможность проверки состояния контактных поверхностей и регулировку контактного давления в течение всего срока эксплуатации.
Одноименные детали арматуры должны быть взаимозаменяемыми.
Примененные в учебнике названия и марки арматуры и узлов контактной сети даны по последнему каталогу (1983 г.), разработанному научно-исследовательским и проектным институтом Мосгортрансниипроект. В ряде случаев даны уточненные новые названия и марки, не совпадающие с ранее употреблявшимися. Для сведения в табл. 5 приведены новые и старые Наименования арматуры контактной сети. В последующем изложении используются только новые названия и марки.
Зажимы для закрепления контактного провода в точках его подвешивания или соединения отрезков провода должны иметь форму, позволяющую свободный проход токоприемника и необходимую прочность. Для работы на трамвайной сети с токоприемником типа пантограф, имеющим плоскую контактную поверхность, зажим должен оставлять свободными нижние поверхности контактного провода. Троллейбусный зажим, кроме того, должен иметь минимальные поперечные размеры, обеспечивающие свободное вписывание его во внутренние очертания контактной головки, и плавно-скошенные .торцовые части, предохраняющие от лобовых ударов головки по торцу зажима.
Трамвайные подвесные зажимы для одного провода ЗПО и двух проводов ЗПД предназначены для крепления к подвесной системе одного или двух контактных проводов. Зажим для одного провода (рис. 11, а) состоит из основной щечки с двумя отверстиями MIO и прижимной щечки с отверстиями без резьбы, скрепляемых болтами. Основная щечка выполнена с приливом в верхней части, резьбовое отверстие которого служит для. крепления на изолированном болте подвеса.
Зажим для двух проводов (рис. 11, б) имеет основную щечку с отверстиями MIO, по обе стороны которой расположены прижимные щечки с отверстиями без резьбы, скрепленные с основной болтами.
Основная и прижимная щечки изготавливаются из латуни марки ЛК80-ЗЛ, или из ковкого чугуна не ниже марки КЧ35-10, или стали марки СтЗ. Детали из черных металлов должны иметь цинковое покрытие. Зажимы ЗПО и ЗПД с закрепленными в них проводами должны выдерживать без изгиба испытательную нагрузку не менее 8000 Н.
Соединительный зажим для проводов ЗСП предназначен для соединения контактных проводов трамвая (рис. 11, в). Зажим по конструкции аналогичен подвесному зажиму ЗПД. и отличается от него меньшей длиной и отсутствием прилива на основной щечке.
Через зажимы проходит электрический ток с одного провода на другой. Обе щечки изготавливают из латуни марки ЛК80-ЗЛ и скрепляют болтами М12.
Электрическое сопротивление соединения, смонтированного из двух проводов на трех зажимах, не должно быть больше сопротивления провода, равного по длине соединению, а нагрев зажимов при максимально допустимом для провода токе не должен превышать нагрев самого провода.
Зажим с закреплённым в нем проводом должен выдерживать без изгиба боковую испытательную нагрузку не менее 8 кН, а соединение проводов с помощью трех зажимов — растягивающую нагрузку не менее 14 кН.
Зажим электросоединительный питающий ЗЭП предназначен для присоединения гибких медных проводов к контактному проводу трамвая. Зажим (рис. 11, г) по конструкции аналогичен подвесному зажиму ЗПО, но отличается от него высокой шейкой прилива. Полое отверстие в шейке прилива служит как, гнездо для впаивания гибкого медного провода, через который осуществляется передача электрической энергии. Обе щечки Изготавливаются из латуни марки ЛК80-ЗЛ и скрепляются болтами МГО. Электрическое переходное сопротивление между зажимом и проводом должно быть не более сопротивления 1 м контактного провода, а нагрев зажима не должен превышать нагрева самого провода при прохождении по ним максимально допустимого тока.