Решение:
Важнейшим условием повышения экономической эффективности работы железнодорожного транспорта является технико-экономическое обоснование эксплуатационных решений, обеспечивающих оптимальную организацию перевозочного процесса.
В данной задач необходимо определить затраты, связанные с простоем грузовых маршрутных поездов (с различными маршрутизированными грузами) на промежуточных станциях участка в случаях обгона их другими поездами или остановленными по другим причинам. Свежая информация счетчик банкнот с детектором на нашем сайте.
Приведенные затраты простоя поезда на промежуточных станциях участка, р., складываются затраты на 1 локомотиво -час простоя с локомотивной бригадой и затрат на 1 вагоно-час простоя груженных вагонов с различными грузами, отгружаемыми маршрутами.
где, – приведенные затраты на 1 локомотиво-час простоя локомотива с бригадой на участке (промежуточных станциях участка; Ссч – затраты связанные с простоем состава на участке в течение часа, р.;
где кз – коэффициент, учитывающий простой транзитного поезда на технической станции, примыкающей к участку;
где Tтр- время нахождения транспортного поезда на технической станции, ч; Lуч -длина участка между техническими станциями, км; Vуч –участковая скорость, км/ч; m – число вагонов в составе поезда, ваг.; свч – среднее значение приведенных затрат на 1 вагоно-час простоя вагона,р.
kз=0,90:220 = 0,004
Вариант 1
Вариант 2
Основными мероприятиями по данному вопросу является то, что при сокращении простоя вагонов на технических станциях, уменьшаются затраты. Этого можно достичь лишь при использовании совершенных технологий по осмотру поездов и вагонов на станциях.
Контроль за ходом выполнения планов перевозок, анализ использования технических средств, планирование, учет и оценка работы невозможны без количественных и качественных показателей, определяющих объем и качество эксплуатационной работы.
К количественным показателям относятся:
1. объем перевозок грузов, число перевезенных пассажиров;
2. грузо- и пассажирооборот;
3. число вагонов или масса грузов, погруженных за сутки;
4. работа вагонного парка, определяемая для всей сети числом вагонов, погруженных за сутки, а для дорог и отделений – суммой вагонов своей погрузки и принятых груженных вагонов от других дорог и отделений. Так как принятые вагоны могут быть или выгружены, или сданы гружеными, работа определяется как сумма выгруженных и сданных груженых вагонов.
Основными качественными показателями работы железных дорог и их подразделений являются:
1. соблюдение графика движения, выполнение плана перевозок и плана формирования поездов;
2. реализация технической, участковой и маршрутной скоростей движения поездов;
3. степень использования подвижного состава, характеризующаяся:
- оборотом, бюджетом времени, среднесуточным пробегом и производительностью локомотивов;
- оборотом и среднесуточным пробегом вагонов;
- статической и динамической нагрузкой, а также производительностью грузовых вагонов.
Оборот локомотива определяется продолжительностью обслуживания им одной пары поездов на участке обращения, т.е. промежутком времени с момента выдачи локомотива под поезд до момента выдачи его под следующий поезд.
При работе локомотивов по удлиненным участкам обращения, выходящим за пределы границ отделения, а иногда и дороги, вводится дополнительный показатель использования локомотивов, называемый их бюджетом времени. Этот показатель характеризует расчленение, ч или %, времени работы на отдельные операции: движение на перегонах, простои на промежуточных станциях, нахождение на станциях смены бригад, в пунктах оборота и на станции приписки.